Особенности осуществления закупок в связи с распространением коронавируса

Введение режима повышенной готовности по коронавирусу — это комплекс мер по профилактике, предупреждению или ликвидации последствий распространения вируса. Это отразилось и на госзакупках:
  • разрешили проводить закупки у единственного поставщика; 
  • коронавирусную инфекцию признали обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором); 
  • отменили проверки;
  • перешли на дистанционное рассмотрение жалоб.
01.04.2020 вступил в силу закон, который изменил важные правила в закупках.

Новые антикризисные меры в 44-ФЗ

01.04.2020 вступил в силу федеральный закон №98-ФЗ об изменении отдельных законов для экстренного реагирования на распространение коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV. Внесены такие изменения в закупки по 44-ФЗ при коронавирусе:
  1. Госзаказчикам позволили до 31.12.2020 не требовать от СМП обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств в закупках с ограничениями для субъектов малого предпринимательства. 
  2. Обязали рассчитывать пени исходя из цены этапа за вычетом исполненных по этому этапу обязательств. Раньше вне зависимости от стоимости этапа пени считали исходя из цены контракта за вычетом исполненных обязательств. Не забудьте поправить проекты контрактов! 
  3. Распространили случаи, когда участник закупки не обеспечивает исполнение контракта, на обеспечения гарантийных обязательств. 
  4. Распространили порядок списания неустоек за 2015, 2016 годы на неустойки, которые начислены в 2020 году. 
  5. Уточнили основание закупки у единственного поставщика по п. 9 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. 
  6. Разрешили менять цену и сроки в контрактах, если обязательства невозможно выполнить из-за коронавируса, но при условии, что правительство, региональные или местные власти дали согласие и есть лимиты бюджетных обязательств на это. 
  7. До 31.12.2020 разрешили правительству использовать основания для закупки у единственного поставщика, которых нет в 44-ФЗ.
  8. Отменили ст. 80–82 44-ФЗ о порядке подачи заявок для участия в предварительном отборе и особенностях котировок на оказание гуманитарной помощи или ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: